Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2011 год  »  № 44 (2011)  »  Виктор Бархатов: вехи жизни

Виктор Бархатов: вехи жизни

Юбилею ученого и управленца посвящается

Виктор Бархатов

директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ

В Челябинской области найти более именитого экономиста, пожалуй, невозможно. Перечисление регалий и званий известного ученого Виктора Ивановича Бархатова займет не один абзац. Его школу прошли если и не все экономисты Челябинской области, то с уверенностью можно сказать, что каждый второй. Сегодня директору института экономики отраслей, бизнеса и администрирования, заведующему кафедрой экономики отраслей и рынков Челябинского государственного университета, доктору экономических наук, профессору, заслуженному работнику Высшей школы РФ, действительному члену Международной академии науки и практики организации производства, действительному члену Академии гуманитарных наук Виктору Ивановичу Бархатову исполняется 65 лет.

Его жизненный путь не был простым и гладким. Да, наверное, у человека, обладающего собственными взглядами и мнением, не способного плыть по течению в угоду обстоятельствам или каким-либо чиновничьим интересам, он и не мог быть таким. Но только поистине сильный человек мог выходить из непростых ситуаций, начинать все с нуля и снова становиться победителем. Лишь небольшим доказательством того, что Виктор Иванович Бархатов является победителем, могут служить его награды. Он награжден медалью «За освоение целинных земель» (1967), юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2001), медалью Жукова (2002), является лауреатом конкурса «Лучший менеджер России» имени Петра Великого (2001). Но, еще большим доказательством стойкости и целеустремленности Виктора Ивановича Бархатова являются его детища – созданная научная школа, подготовленные им ученые, уникальный инновационный Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования, созданный в ЧелГУ, факультет экономики и управления ЮУрГУ, множество научных трудов и монографий.

Виктор Иванович Бархатов относится к тем людям, которые добились всего в жизни сами. У него всегда была своя точка зрения, свой взгляд. Виктор Иванович Бархатов никогда «не плыл по течению»: получив высшее образование по специальности «инженер-металлург», он остался работать в институте ассистентом на кафедре политэкономии. Такой разворот от прикладной технической специальности в гуманитарную сферу был обусловлен философским взглядом на мир, любовью к созерцанию природы, города. Но политэкономия, в отличие от философии, была наукой более конкретной, интересной, решающей сложные для того периода задачи. В этот период развития науки политэкономии шли активные дискуссии, крупные советские ученые формировали свою идеологию: Л. И. Абалкин, Н. П. Федоренко, И. И. Конник. Непростые задачи всегда привлекали Виктора Ивановича Бархатова, отсюда и такой выбор.

 

Комсомольская школа жизни

Уже в юности лидерские качества и целеустремленность помогали ему сплачивать вокруг себя команду: будь то школа, международный лагерь «Артек», институт или стройотряд. Виктор Иванович всегда был новатором, генерировал новые идеи и организовывал тех, кто был рядом, на их реализацию, независимо от того, занимал ли он пост председателя совета дружины или заместителя секретаря комитета ВЛКСМ института. Это умение создавать команду, как нечто целое, способное двигаться вперед, создавать новые проекты и идеи, Виктор Иванович Бархатов пронес по жизни: и если в юности он мог подвигнуть пионеров на строительство и штурм снежной крепости, то сегодня работающая в созданном им институте команда берет самые высокие научные вершины. О своем пионерском и комсомольском прошлом он вспоминает со светлой ностальгией о сплоченности, о духе единения. И воспоминания об этом единении наполнены позитивом, патриотизмом и энергией созидания. Чего только стоят воспоминания о первом полете человека в космос, той всеобщей радости и ликовании.

Немаловажную роль в формировании Виктора Ивановича Бархатова как эффективного управленца сыграла школа комсомола. Виктор Иванович возглавлял бюро комитета комсомола металлургического факультета, был заместителем секретаря комитета комсомола политехнического института. В рамках комсомольской работы был разработан план воспитательной работы в соответствии с курсами. Мы можем видеть рукотворный результат этой организационной работы Виктора Ивановича Бархатова – деревья, посаженные на транспортном кольце у Дворца спорта «Юность», до сих пор украшают город, принимали комсомольцы активное участие и в строительстве самого дворца. Школой жизни стали для Виктора Ивановича студенческие строительные отряды, он девять раз был на целине, награжден медалью «За освоение целинных земель». И, естественно, лидерская натура дала о себе знать и тут, получая первый опыт хозяйствования, Виктор Иванович Бархатов стал комиссаром студенческого отряда.

Активно занимался студент Бархатов и просветительской работой, читая выездные лекции в обществе «Знание». Это позволило увидеть изнутри реальное производство, побывать в цехах всех крупных предприятий Челябинской и близлежащих областей. За свою просветительскую работу Виктор Иванович Бархатов награжден уникальной медалью «За пропаганду марксизма-ленинизма».

Московские учителя

Виктор Иванович Бархатов говорит, что ему всегда везло: везло на людей, которых он встречал и которые определяли его будущую судьбу, везло на то, что он всегда оказывался в эпицентре событий, определяющих дальнейшее развитие не только его, но и всей страны.

Одним из таких знаковых, поворотных событий в жизни стала встреча с профессором Леонидом Ивановичем Абалкиным, предопределившая дальнейшую область интересов молодого ученого. В 1973 году в ЧПИ приехал читать лекции доктор экономических наук, профессор, заведующей кафедрой Московского института народного хозяйства им. Плеханова Л. И. Абалкин. Знакомство с крупным ученым предопределило выбор в пользу политэкономии, в 1974 году Виктор Иванович Бархатов уезжает в Москву, в аспирантуру в МИНХ, именно к Абалкину. Взгляды молодого ученого определяются с одной стороны книгами, которые его окружают, а с другой – людьми, которые эти книги пишут. Москва предоставила возможность общения с крупнейшими представителями экономической науки того времени. И, если для кого-то авторы монографий по экономике были фигурами абстрактными, то для В. И. Бархатова они были людьми, доступными здесь и сейчас. Именно в стенах Московского института народного хозяйства был сосредоточен весь цвет экономической науки – Я. Кронрад, И. И. Конник, В. П. Логинов, Л. И. Абалкин, Т. С. Хачатуров. В 1980 году был проведен уникальный семинар молодых экономистов СССР, и у ученого появилась возможность посетить лекции светил экономической науки – Н.Д.Колесова, В.П. Логинова, Л.И. Абалкина, возможность обменяться мнениями с коллегами, обсудить вопросы и проблемы с ведущими профессорами. Кроме того, учеба в аспирантуре в Москве открыла Виктору Ивановичу Бархатову доступ к уникальным изданиям, хранящимся в Ленинской библиотеке и выдаваемым только под разрешительную подпись ректора вуза.

Изменчивая действительность

В 1977 году Виктор Иванович Бархатов возвращается на кафедру политэкономии, а в 38 лет становится ее заведующим – самым молодым за всю историю. Девятнадцать лет Виктор Иванович возглавлял кафедру. Как раз в это время в стране начинается перестройка, у Виктора Ивановича появляется возможность почувствовать ситуацию с натуры. В 1985 году в Кремле проводят съезд общественников – ведущих философов, политэкономов. Виктору Ивановичу Бархатову на этом съезде удалось воочию почувствовать свежий ветер горбачевских преобразований в условиях деморализованного общества. Стало понятно, что экономическая, философская, историческая наука сегодня не может ответить на вопрос: что же будет дальше? Науке нужно было время… Сегодня Виктор Иванович проводит параллель между предперестроечным безвременьем и текущей ситуаций. Как и тогда, наука сегодня не может объяснить все происходящие процессы и спрогнозировать ситуацию на будущее.

В. И. Бархатов начинает исследовать новые для того времени вопросы, в частности трансформацию государственной формы собственности. Происходящие в стране процессы ваучеризации, первоначального накопления капитала требовали мобильности в разрабатываемых ученым вопросах. Чтобы защитить в 1991 году докторскую диссертацию, Виктор Иванович Бархатов за три месяца пишет по сути своей новую работу с учетом меняющейся экономической действительности.

Новые вершины

Становление рыночной экономики потребовало от В. И. Бархатова изменить и подходы к организации учебного процесса. Талантливый управленец организовывает на своем факультете аспирантуру, ученый совет для защиты диссертаций, издает журнал, сборники научных трудов, начинается набор студентов на коммерческую форму обучения. Виктор Иванович активно занимается консультационной работой банков, компаний, получая значительный опыт практической коммерческой практики в условиях меняющей экономики.

В 2005 году начался новый этап в жизни Виктора Ивановича. После участия в выборах ректора Южно-Уральского государственного университета он был вынужден уйти из ЮУрГУ. Это позволило ему организовать «с нуля» образовательный проект – Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования. Идея этого проекта – результат анализа всего предыдущего опыта работы Виктора Ивановича в сфере высшего образования, ответ на изменяющиеся требования времени к вузам, к образованию в целом. Институт работает как структурное подразделение Челябинского государственного университета, являясь самым крупным его подразделением. Институт финансово самодостаточен, независим от государственного финансирования, он постоянно развивается, становясь катализатором развития для других подразделений университета. В Институте решена проблема мотивации научно-педагогических кадров – основная проблема всей российской высшей школы. Именно поэтому в нем, вокруг Виктора Ивановича, собраны молодые и перспективные преподаватели, связывающие все свое будущее с высшей школой.

Стремление к созиданию, отличавшее Виктора Ивановича еще в юности, позволяет решать практические уникальные задачи: освоение новых для университета образовательных площадок, территорий, внедрение принципиально новых для российских вузов технологий, открытие новых образовательных программ и обучение по ним студентов. Так, за 6 лет работы в ЧелГУ Виктором Ивановичем открыты образовательные центры в 9 городах Челябинской (Копейск, Трехгорный, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Катав-Ивановск, Аргаяш), Курганской (Курган, Шадринск) и Оренбургской (Орск) областей. Эти центры оснащены оборудованием телеконференцсвязи формата HD, высокоскоростным доступом в интернет, современной библиотекой и мультимедийными аудиториями. Для территории такие центры – окно в «большой мир», шанс лично пообщаться с ведущими профессорами и доцентами Института, возможность получить качественное университетское образование без дополнительной траты времени и средств на приезд в Челябинск. Так решается важная социальная задача – подготовка элиты для территории и на территории. Это способствует сохранению малых городов, их социально-экономическому развитию, создает фундамент для дальнейшего процветания. И неслучайно заслуги Виктора Ивановича отмечены званием почетного гражданина его родного города – Нязепетровска, а также многочисленными почетными грамотами от руководства других городов.

В Челябинске Виктор Иванович развил две новые образовательные площадки – в Металлургическом районе и в центре города. Так классическое университетское образование стало еще ближе для жителей города. В Металлургическом районе отремонтировано и оснащено 5-этажное здание бывшего НИИ, и сегодня оно является alma mater для двух тысяч студентов. В нем открыта уникальная лаборатория «Учебный таможенный пост», оснащенная оборудованием для таможенного контроля и программами для таможенного оформления. Также для студентов этой образовательной площадки действует библиотека, компьютерные залы. Образовательная площадка в центре города действует прежде всего для магистрантов и студентов-заочников, работающих неподалеку.

Виктор Иванович постоянно открывает новые образовательные программы, стимулируя качественное развитие института, расширение его профессиональных возможностей. Так, в 2011 году отрыты инженерно-экономические направления подготовки – «Управление качеством» и «Системный анализ и управление». В ближайших планах – дальнейшее расширение спектра образовательных программ. Каких – пока секрет. Но они точно будут востребованы у абитуриентов в новом, 2012 году.

Наука – судьба

В.И. Бархатов считает, что судьба предопределяла его научное предназначение, «отводила» в нужный момент, но и не «баловала». Принцип «Все, что ни делается, – к лучшему» как нельзя лучше подходят к жизненным перипетиям Виктора Ивановича Бархатова. Резких поворотов в его судьбе было не мало, но основное свое предназначение Бархатов видит сегодня в воспроизводстве молодых ученых, формировании собственной школы.

Сегодня профессор В.И. Бархатов подготовил 65 кандидатов экономических наук. Можно с уверенностью утверждать, что сотня подготовленных кандидатов экономических наук – это ближайший результат работы его работы. Уникальность института Бархатова в том, что это единая команда – основные ученые, составляющие «костяк» института – это ученики его школы. Такой ситуации нет ни на одном экономическом факультете. Сам Бархатов говорит, что основная сила его института в людях, которые выращены и воспроизведены здесь. Только идеологическая общность сотрудников позволяет достигать высоких результатов в науке, разрабатывать инновационные решения.

 

 

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ – это:

  • 7050 студентов, обучающихся по очной и заочной формам обучения.
  • 105 магистрантов на направлениях «Экономика» и «Менеджмент».
  • 34 аспиранта, связывающих свое будущее с высшей школой.
  • 3 образовательные площадки в г. Челябинске – в центре города (на пр. Ленина), на Северо-Западе и в Металлургическом районе.
  • 4 доктора и 28 кандидатов наук, члены общественных академий, специалисты, имеющие большой практический опыт работы на промышленных предприятиях, в крупнейших нефтяных и энергетических компаниях, в Федеральной таможенной службе.
  • 8 специальностей высшего образования, по которым продолжается обучение – «Экономика и управление на предприятии (по отраслям), «Государственное и муниципальное управление», «Таможенное дело».
  • 12 наиболее востребованных профилей подготовки бакалавров по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Управление качеством», «Системный анализ и управление».

 

По вопросам обучения обращайтесь по адресам:

ул. Молодогвардейцев, 57 а (4 корпус ЧелГУ), ауд. 215, 221;

ул. 2-я Павелецкая, 10 (8 корпус ЧелГУ), ауд. 201, 300;

тел.: (351) 799-70-50, 725-38-15, 799-71-92 (многоканальный),

www.ieo.csu.ru

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

28.01.2012 г. 08:24; Сергей

Бизнесмен - да, а ученый - нулевой

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.