Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2012 год  »  № 50 (2012)  »  Закон о врачебных ошибках и страховании

Закон о врачебных ошибках и страховании

закон о врачебных ошибкахЧисло жертв врачебных ошибок в последнее время несколько увеличилось. Обратив на это внимание, Минздрав принял в апреле 2013 года законопроект, согласно которому предусматривается обязательное страхование пациентов, а также запрет на функционирование медучреждений, которые не могут обеспечить подобную страховку. Однако действительно ли на пользу пойдет это нововведение для тех, кто обращается за медицинской помощью?
От статистики к действиям
Если верить статистике, то страхование жизни от несчастных случаев с условием предоставления выплат в случае причинения вреда в результате врачебной ошибки - действительно крайне актуальная услуга. Ведь Всемирная организация здравоохранения утверждает, что количество смертей из-за ошибок медперсонала превышает количество летальных исходов в результате ДТП. К слову, подобная статистика в Российской Федерации отсутствует.
А теперь обратим внимание на то, что предлагает профильное министерство в своем новом законопроекте:
•    если в результате операции/лечения пациент получил инвалидность 1-й, 2-й или 3-й группы, ему выплачивается сумма в размере 1.5 млн., 1 млн. или 0.5 млн. рублей соответственно;
•    в результате смерти пациента по ошибке медиков, семье погибшего выплачивается сумма в размере 2 млн. рублей.
В планах – ограничить допуск в данный сегмент страхования и разрешить оказывать подобные услуги только тем страховщикам, уставной капитал которых составляет более 500 млн. руб. Кроме того, страховые компании должны иметь специальные лицензии для страхования от болезней и несчастных случаев. Опыт работы страховщика в этой сфере должен составлять от 5 лет.
Устанавливать факт врачебной ошибки и вести расследование обстоятельств, которые привели к ней, будут специальные комиссии, осуществляющие деятельность на общественных началах. Это положение вызвало недоумение. Ведь если предполагаемое количество страховых случаев действительно будет составлять 40-50 тыс. в год, то сотни специалистов различного профиля будут с утра до ночи бескорыстно заниматься расследованиями.
Обратившись за услугой «Личное страхование» и заключив договор, далеко не каждый пострадавший сможет получить денежную компенсацию в случае врачебной ошибки. Ведь сам термин «врачебная ошибка» трактуется Минздравом не совсем точно, а именно - как «действие/бездействие медучреждения, которое повлекло за собой причинение здоровью пациента вреда или даже повлекшее за собой смерть последнего».
В современной юридической практике термин отсутствует. А вышепредложенное определение практически ставит знак равенства между врачебной ошибкой и халатностью или несовершенством медицины.
Велика вероятность, что все спорные моменты и неясности будут проработаны уже после вступления в силу законопроекта, то есть после 1 января 2015 года.

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.